Что такое API сайта и для чего он нужен

В данной статье подробно расскажем про API: что это такое и как работает. Каждый день любой пользователь интернета использует подключение по API, даже не подозревая об этом.

Application Programming Interface (API) (программный интерфейс приложения) — набор инструментов, которые позволяют взаимодействовать программам и приложениям друг с другом, использовать функции одного внутри другого.

Чтобы было понятнее, приведем пример. Многие сайты используют у себя на странице контактов Яндекс.Карты, это возможно благодаря взаимодействию через API. Также самый популярный способ работы с помощью API соединения – это проведение платежей.

Интерфейс API позволяет разработчику получать доступ к функциям одного приложения или веб-сайта из другого. Говоря простым языком, дает возможность увеличивать функциональность своего продукта с меньшими усилиями.

Зачем, когда и кому нужен API

Для чего нужен API? Не все компании могут позволить себе разработку того или иного сервиса: нет финансов, нет разработчиков, нет времени.

Модуль API обеспечивает взаимодействие одного приложения с другим. С его помощью можно внедрить в свой продукт функции стороннего приложения доработав их “под себя”. Доработкой могут заниматься программисты компании, экономя при этом на времени, которое потребовалось бы для разработки программы с нуля.

Выделим преимущества API:

  • упрощение и ускорение выпуска нового продукта,
  • безопасная разработка благодаря выводу части функций в отдельное приложение, где эти функции скрыты,
  • простота в настройке взаимодействия между программами без необходимости сотрудничества с разработчиками этой программы,
  • финансовая выгода, так как не требуется собственная разработка продукта.

Передача данных по API позволяет подключить любую функцию, так как в настоящие время представлен большой выбор API функций.

Типы API, в чем их различия

Доступ к API — что это такое? Это возможность работать с приложением и использовать его функции у себя в приложении, программе или на сайте. В связи с этим различают виды API по типу доступа:

  • Внутреннее API. Используются только внутри компании с целью улучшения своих сервисов.
  • Партнерское API. Доступ к такому API выдается для определенного круга лиц, например, деловому партнеру. Может предоставляться бесплатно или за определенную сумму, установленную договором.
  • Открытое API. Или общедоступное, доступ к нему может получить любой пользователь без ограничений.

Часто в сети встречаются так называемые web API:

  1. REST (Representational State Transfer) — самые известные стандарты написания API. Это набор шаблонов для создания сервисов с помощью протокола HTTP (протокол передачи данных).
  2. SOAP (Simple Object Access Protocol) — простой протокол доступа к объектам. SOAP помогает различным операционным системам ладить друг с другом, например, Linux и Windows.
  3. RPC (Remote Procedure Call ) — протокол удаленного вызова процедур. В этом типе протокола HTTP способ доставки, который не является частью API. Выполнение различных действий в протоколе RPC зашито в само тело запроса и ответа.

Как работает API

API — это промежуточный интерфейс между двумя программами, своеобразная прослойка, в которой происходит обмен информацией между приложениями. Это своего рода инструкция, которая говорит как работать той или иной кнопке. Каждый разработчик знает как работать с API, попробуем объяснить эту процедуру для простых пользователей.

Процесс работы с API выглядит следующим образом:

  1. Разработчик создал свое приложение, программу или операционную систему.
  2. Затем он описал каким образом другие разработчики могут использовать это приложение, программу и операционную систему — то есть составил API.
  3. Если вы захотели использовать сервис этого разработчика, то вы берете его API. Он может находится в открытом доступе или выдан вам по договору с компанией-разработчиком.
  4. С помощью определенной команды вы делаете вызов API в своем приложении и используете необходимые вам инструменты.

Самое главное — вам не нужно знать как работает API-функция, которая вам необходима, вы вызываете ее одной строчкой кода и получаете необходимый результат.

Как пользоваться API

Чтобы узнать, есть ли у сервиса API, достаточно сделать поисковый запрос. Если API существует, то в поисковой выдаче вы получите ссылки на документацию и инструкции к API на сайте разработчика.

Для вызова API необходимо ознакомиться с документацией, которая к нему предоставляется. Доступ к API прописан в инструкции по работе с ним. Обычно необходимо отправить запрос на сервер с помощью http.

Предположим, вы хотите добавить Яндекс.Карты на свой сайт.

  1. В соответствии с документацией API Яндекс.Карт вам необходимо в заголовке страницы вашего сайта сделать запрос:

<head>

<script src="https://api-maps.yandex.ru/2.1/?apikey=ваш API-ключ&lang=ru_RU" type="text/javascript">

</script>

  1. Отдельно получите API-ключ, который требуется для безопасного использования (API Яндекс.Карт является закрытым).
  2. Создайте контейнер для размещения карты.
  3. Добавьте код карты.

Примеры использования API

  • Яндекс.Карты внутри сервисов доставки еды или такси.

  • Метрики и веб-аналитика на сайтах.

  • Авторизация на сайте с помощью социальных сетей. Также такую возможность предлагает и сайт Госуслуг.

  • Проведение платежей на сайте через платежные системы.

  • Сервис Youtube.com предлагает по API делать загрузку видео, управлять плейлистами и подписчиками, обновлять настройки канала.

Заключение

Многие популярные сервисы дают возможность использовать функции своего продукта с помощью API. Интеграция по API может быть платной или бесплатной. Зачастую использовать платный API выгоднее, чем разрабатывать свой сервис с нуля.

API — удобный и простой в использовании инструмент, который позволяет экономить время и финансы компаний, в короткий срок реализуя требуемые функции у себя на сайте.

Чтобы использовать API, изучите его документацию, ознакомьтесь с условиями подключения нужного функционала. Если вас устроили требования к выбранному API, начинайте работу с ним.

Всё ещё остались вопросы?