ДоменыХостинг и серверыSSL-сертификатыСайтыБезопасностьКрупному бизнесуБонусыБлогЕще

Как понять, что с вашего сайта украли текст и что с этим делать

26 февраля 2021

Любой творческий контент — предмет интеллектуальной собственности, который охраняется законом. Но в интернете об этом забывают и размещают в своих блогах чужие фотографии или статьи, не указывая источник. Это считается нарушением авторских прав и приравнивается к краже контента. 

Мы уже рассказывали, что делать, если с вашего сайта украли фото. А в этой статье рассмотрим, как поступать, если аналогичная ситуация произошла с текстом: от самых безобидных сценариев до обращения в суд и взыскания компенсации. В конце подготовили чек-лист о способах защитить контент. 

Как крадут текст

Если в блоге вашей компании выходят качественные статьи, будьте готовы к тому, что их могут украсть. Создавать авторский контент долго, сложно и дорого. А иногда, даже располагая ресурсами, человек может положить глаз на чужой труд из-за творческого кризиса. 

«Заимствуя» чужой контент, недобросовестные авторы или владельцы сайтов поступают по-разному: 

  1. Используют текст как источник, переработав его целиком.
  2. Переписывают (делают рерайт текста). То есть изменяют формулировки, подбирают синонимы и/или меняют структуру, но содержание остается неизменным. 
  3. Полностью копируют чужую статью в своем блоге без указания автора или под своим именем.

В первых двух случаях сложно доказать, что именно ваш текст является первоосновой. Если статью сильно изменили, можно не найти «концов». 

Если же ваш материал опубликовали без изменений (или с минимальными), не указав ваше имя, это считается плагиатом и является нарушением авторских прав. 

Как кража текстов вредит сайту

Когда присваивают результаты труда, это неприятно. Но кроме моральных неудобств кража контента несет и более реальные риски. В первую очередь — для позиции сайта в поисковой выдаче.

«Яндекс» и Google ориентируются на показатель уникальности при сортировке сайтов в результатах поиска. Преимущество отдается оригинальным материалам с максимальным процентом уникальности (выше 90%). Чем он ниже, тем меньше у страницы шансов оказаться в топе поисковой выдачи и тем больше у ее создателей — быть обвиненными в плагиате.

Казалось бы, если вы размещаете уникальные тексты — бояться нечего. Но бывает так, что оригинальную статью опубликовали, а плагиатор сразу же скопировал ее на свою площадку. Его сайт может проиндексироваться поисковыми системами раньше, чем ваш. Особенно если контент копирует более крупный и авторитетный ресурс.

Тогда «Яндекс» и Google будут считать, что украли вы, а не у вас. Это грозит вашему сайту санкциями: страницы с неуникальным контентом понижаются в поисковой выдаче. А чем ниже сайт расположен в результатах поиска, тем меньше его посещаемость, конверсии и т. д.

Именно из-за возможных проблем с поисковыми системами стоит внимательно следить, чтобы ваш контент не крали. Но в интернете размещают миллионы текстов, и искать совпадения вручную через поиск — медленно и неэффективно. Решить эту проблему можно, используя антиплагиат-сервисы. 

Что такое антиплагиат-сервисы

Антиплагиат-сервисы — это сайты или программы, которые оценивают уникальность текста. Они сравнивают текст со всеми остальными, опубликованными в интернете. Если совпадений нет, он считается на 100% уникальным. И чем больше «заимствований», тем ниже этот процент. 

Как работают антиплагиат-сервисы

Если проверить предыдущий абзац (до публикации статьи) на сайте антиплагиат-сервиса text.ru, он получит максимальную оценку: 

Текст написан с нуля, поэтому сервис показывает высокий процент уникальности

Если взять фрагмент статьи, которую уже публиковали раньше, ничего не изменив, процент уникальности будет очень низким:

Сервис выдает ссылки на сайты, где уже публиковался этот текст

Если немного изменить текст, некоторые антиплагиат-сервисы могут вообще не найти источников. Так, text.ru и be1.ru показывают 100% уникальность (результаты проверки на text.ru и be1.ru). А сервис Content Watch «распознал» рерайт и оценил уникальность текста значительно ниже: 

Мы подобрали синонимы и изменили падежи — процент уникальности вырос

6 антиплагиат-сервисов, которые мы рекомендуем

Каждый сервис использует свои алгоритмы и механизмы определения плагиата. Поэтому результаты проверок могут сильно различаться (как в примере выше). Мы рекомендуем использовать сразу несколько сервисов, чтобы исключить возможные просчеты. 

Мы выбрали 6 популярных сервисов, которые используем сами, и раскроем особенности каждого из них. 

Text.ru

  • Позволяет бесплатно проверять до 15 тысяч знаков. 
  • Можно использовать без регистрации и с регистрацией. В первом случае есть ограничение на количество проверок и придется дольше ждать в очереди.
  • Тем, кто проверяет большие объемы текстов или достиг бесплатного лимита, потребуется выбрать PRO-тариф (https://text.ru/pack).

Дополнительные бесплатные возможности 

  • Проверка орфографии. 
  • SEO-анализ: количество символов, процент заспамленности, водности, ключевые слова.
  • Возможность поделиться ссылкой на проверку. Для этого нужно открыть доступ на текст.
  • Кнопка уникальности — баннер, который можно встроить на своем сайте:

Варианты баннеров для сайта, которые подтверждают уникальность текста по оценке text.ru

Advego

  • Проверки доступны только после регистрации.
  • Сервисом можно пользоваться бесплатно. Для бесплатных проверок нужно использовать символы, которые ежедневно начисляются на аккаунт в зависимости от его уровня. Если вы новичок — 3 тысяч каждый день, а если берете заказы как копирайтер на площадке Advego — больше (подробнее можно узнать на справочной странице). 
  • Также можно подключить PRO-аккаунт. Тогда количество начисляемых символов на балансе удвоится, и вы сможете проверять больше текстов. 
  • Когда лимит символов исчерпывается, нужно пополнять счет, чтобы купить дополнительные символы на баланс. 

Дополнительные бесплатные возможности

  • Проверка орфографии.
  • SEO-анализ (семантическое ядро, стоп-слова).
  • История всех проверок. 
  • Возможность открыть доступ и поделиться ссылкой на проверку. 
  • Доступна бесплатная программа Advego Plagiatus. Она устанавливается на ПК и позволяет проверять любой объем текстов без ограничений. 

Content Watch

  • Сервис можно использовать только после регистрации. 
  • С одного IP на бесплатном тарифе можно проверить 3 текста в день объемом до 10 тысяч знаков (для каждой из трех проверок).
  • В магазине подписок можно повысить лимит ручных проверок или приобрести тариф для автоматической проверки всех текстов вашего сайта дважды в неделю. Эта опция позволит оперативно реагировать на кражу контента. 

Дополнительные платные возможности

  • История проверок, которая хранится в личном кабинете (на бесплатном тарифе доступно только 10 последних проверок).
  • Можно настроить автоматическую проверку уникальности через код сайта (интеграция по API) и оплачивать каждую проверку отдельно (25 копеек). 

eTxt.ru

  • Без регистрации можно проверять тексты до 3 тысяч знаков.
  • После регистрации вы сможете бесплатно проверять 3 текста до 5 тысяч знаков каждый день.
  • Если исчерпали лимит или если нужно проверить текст от 5 до 15 тыс знаков, стоимость платной проверки 1,5 рубля за каждую 1 тысячу знаков без пробелов.

Дополнительные возможности

  • Доступна бесплатная программа для скачивания на ПК. Для проверок потребуется интернет-подключение. В программе вы сможете бесплатно проверять тексты любого объема, но потребуется регулярно вводить капчу во время ожидания.
  • Результаты онлайн-проверок хранятся на сервере 30 дней, в течение этого времени на них можно дать ссылку.
  • Можно настроить автоматическую проверку уникальности через код сайта (по API). Ее ежемесячная стоимость — 3 тысячи рублей. 

PR‑CY

  • Без регистрации вы сможете проверять тексты до 1 тысячи знаков. После регистрации количество проверок не изменится, а лимит по знакам увеличится до 5 тысяч. 
  • При необходимости вы можете перейти на платный тариф. PR-CY — комплексный SEO-инструмент, который включает аудит страниц, сравнение с конкурентами и т. п. 

Дополнительные бесплатные возможности

  • SEO-анализ (тошнота — количество повторений, заспамленность текста и водность — процент пустых, ничего не значащих стоп-слов).
  • Сервис рассчитает время на чтение текста. 

BE-1.RU

  • Лимит на проверку без регистрации — 1 тысяча знаков. После регистрации он увеличится до 10 тысяч. 
  • В день можно проверять на уникальность до 100 текстов. 

Дополнительные бесплатные возможности

  • Ссылка на результаты проверки.
  • Сервис проверяет текст на ошибки.
  • SEO-анализ.

Как узнать, что ваш текст украден, и что делать дальше

Шаг 1. Воспользуйтесь антиплагиат-сервисами 

Проверьте статью в двух-трех различных антиплагиат-сервисах. Посмотрите на перечень источников в результатах проверки. Если в них, помимо вашего сайта и соцсетей, есть сторонние незнакомые ресурсы, перейдите к следующему шагу. 

Шаг 2. Убедитесь, что текст украден

Изучите, в каком контексте употреблен ваш материал. Например, его фрагмент могут цитировать или использовать в качестве примера и сопровождать ссылкой на оригинал. В этом случае можно проверить через Яндекс.Метрику или Google Analytics, какой трафик это приносит. Цитирование с указанием источника не вредит продвижению, а, наоборот, укрепляет поисковую позицию. 

Если же ваш текст опубликован без указания авторства или под чужим именем, перейдите к следующему шагу. 

Шаг 3. Свяжитесь с администратором сайта 

Прежде всего стоит попытаться связаться с администратором сайта. Если он согласится удалить ваш контент без обращения в суд, вы сэкономите время и средства на судебные издержки. 

Также может выясниться, что случившееся — недоразумение. Например, когда копирайтер сдал дословно скопированный текст, а администратор не проверил это перед публикацией. Тогда он, скорее всего, пойдет навстречу вашим требованиям, и вы сможете наладить конструктивный диалог.

Обращайтесь к недобросовестному администратору по каналам связи, указанным на сайте. Это может быть почта для жалоб и предложений, чат, форма заявки и т. п. 

Если на сайте не указано никаких контактов, вы можете обратиться к администратору сайта через сервис Whois. Перейдите на страницу, введите домен сайта, на котором опубликовали ваш текст, нажмите «Проверить» и перейдите по ссылке в поле «admin-contact»:

Ссылка для связи с администратором домена в сервисе Whois на сайте RU-CENTER

После перехода по ссылке откроется форма связи с администратором, в которой вы можете сформулировать претензию. Попросите удалить ваш текст или указать ваше авторство. Второй сценарий подойдет, если статья на сайте нарушителя была опубликована гораздо позже вашей и это не повредило ее поисковому трафику. 

Пример обращения к администратору сайта

Ваше сообщение придет на контактную почту владельца домена.

Если владелец ресурса ответил, что в ближайшее время удалит спорный текст или добавит информацию об авторстве — проследите, чтобы он это действительно сделал. Узнайте, как защититься от кражи контента в будущем, прочитав чек-лист в конце статьи.

Если же ответа нет, перейдите к следующему шагу. 

Шаг 4. Составьте досудебную претензию 

В свободной форме объясните суть вашего обращения: какой контент украли, с какой страницы. В претензии также нужно указать, какая статья нарушена и на какую компенсацию вы претендуете. 

Отправьте документ на электронную почту нарушителя. Эта информация может быть в свободном доступе на его сайте. Если она скрыта, отправьте текст претензии через форму обратной связи сервиса Whois. 

Если человек не реагирует или отказывается удовлетворить вашу просьбу, вы можете пригрозить «судом общественности». Например, описать проблему на платформе vc.ru, в соцсетях и т. п. 

Это будет результативно, если у вас/вашего оппонента крупное имя. Тогда новость привлечет внимание большого числа людей, и факт кражи отразится на его репутации:

Пример публичного обсуждения претензий на vc.ru

Шаг 5. Обратитесь в поисковые системы 

У поисковых систем разная политика работы с плагиатом. 

Google может заблокировать страницу, если вы докажете нарушение прав, но в остальных поисковых сетях и по прямой ссылке контент всё равно будет доступен:

Google готов удалить страницу из поисковой выдачи, если вы докажете кражу

Чтобы оставить жалобу на кражу контента, прочитайте памятку в справочной статье Google и создайте запрос. После рассмотрения жалобы Google или удалит спорный контент, или закроет доступ к нему.

«Яндекс» рекомендует обращаться к администратору сайта или к хостинг-провайдерам. Хостинг-провайдеры могут передать вашу претензию владельцу сайта, но удалить или заблокировать контент без решения суда или компетентных органов — нет. 

Если общение с администратором не дало результатов, вы можете пожаловаться на копирование информации в «Яндекс». Для этого заполните форму на странице:

Кликните по ссылке «Рекомендации не помогли» и подробно опишите суть претензии

Шаг 6. Обратитесь в суд

Если нарушитель авторских прав отказывается решить дело мирно или вы хотите компенсировать неудобства, можно обратиться в суд.

Кража авторского контента регулируется УК РФ (статья 146), ГК РФ (статья 1301) и другими. Доказав кражу в суде, вы можете получить денежную компенсацию: от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. 

Что потребуется при обращении в суд

Надежнее всего — подготовиться к защите своих прав на этапе публикации контента: заверить материал у нотариуса или записать публикацию на внешний носитель и отправить себе письмом. Это гарантированно поможет доказать, что вы автор контента. 

Однако на практике это трудоемкий процесс, который дорого обойдется для каждой публикации. Поэтому вы можете защищать контент другими способами: мы рассказали о них ниже, в последней части статьи. 

Если контент уже украли, а нотариальных заверений вы не получали, лучше поступить так: 

1. Зафиксировать нарушение.

Будет недостаточно простого скриншота и ссылки на страницу. Важно доказать, что материал был опубликован вами прежде, чем другим сайтом. Для этого вы можете использовать дату публикации в блоге:

Если даты публикации нет, вставьте в адресной строке inurl:адрес вашей статьи (без пробелов):

В результатах поиска под ссылкой на статью указывается дата публикации

Проделайте то же самое с материалом, который размещен на площадке нарушителя. Также помогут другие доказательства, которые подтвердят факт кражи: 

  • результаты антиплагиат-проверки,
  • скриншоты вашей переписки с нарушителем, 
  • жалоба в Google с просьбой удалить контент. 

2. Заказать нотариальный осмотр сайта.

За эту процедуру вам придется заплатить самостоятельно, но при удачном для вас исходе дела судебные издержки компенсирует ответчик. 

Перед приездом к нотариусу лучше по телефону или на сайте уточнить, смогут ли сделать такую процедуру. Некоторые нотариусы редко сталкиваются с такими кейсами и могут отказать. 

3. Подать исковое заявление.

Чтобы документ был составлен корректно, лучше воспользоваться помощью юриста. Составьте заявление, приложив собранные доказательства и указав полное имя и адрес нарушителя. Эти данные можно получить по адвокатскому запросу или запросу из правоохранительных органов. Запрос следует писать в адрес регистратора домена. Информация будет указана в Whois-сервисе:

Регистратор домена будет указан в строке: registrar

Если суд удовлетворит ваш иск, нарушитель будет обязан удалить контент и выплатить компенсацию. 

Чек-лист: как защититься от кражи контента

Если вы публикуете контент в интернете, нельзя на 100% защититься от того, что его могут украсть. Но есть способы, которые помогут снизить риск кражи или облегчить сбор доказательств в случае нарушений. 

1. Предупредите поисковые системы о новом контенте.

Чтобы поисковая система Google проиндексировала ваш контент в первую очередь, достаточно вносить актуальную информацию о новой странице в карту вашего сайта: /sitemap.xml. Делайте это при публикации новых статей. 

В «Яндекс» для ускорения индексации есть два инструмента:

  • Переобход страниц в «Яндекс.Вебмастер».

Перейдите на страницу и укажите адрес новой статьи. Тогда поисковая система быстрее занесет ее в свою базу

  • Обход по счетчику Яндекс.Метрики. 

Укажите номер счетчика, размещенного на вашем сайте. «Яндекс Вебмастер» → «Индексирование» → «Обход по счетчикам»

2. Добавляйте на страницы значок копирайта ©, имя автора и год публикации.

По ГК РФ (статья 1271), значка копирайта будет достаточно, чтобы оповестить о том, что вы не отказываетесь от авторских прав, публикуя контент в интернете. 

Значок копирайта на сайте студии Артемия Лебедева

3. Разместите на сайте правила использования текста.

Расскажите о том, что ваши тексты — интеллектуальный труд, который нельзя использовать без согласия и указания авторства. Эту информацию можно разместить в подвале сайта:

Информация об использовании материалов в онлайн-журнале «Нож»

Также правила использования текста можно расписать подробно и разместить информацию на отдельной странице. Такой способ используют онлайн-медиа, редакции и журналы: 

Фрагмент пользовательского соглашения журнала «Мел»

4. Используйте название компании, ссылки на страницы сайта.

Это предполагает естественное упоминание бренда в контексте статьи. Способ не поможет, если ваш текст будут изменять: все названия можно будет легко убрать. Однако укажет на источник, если текст механически скопировали и разместили на другой площадке. 

В целом же, рекомендуем чаще использовать бренд в доменах и контенте — это упростит для вас обнаружение случаев нарушения прав в интернете с помощью специализированных технологических сервисов.

5. Заключайте договор на написание статей.

Если у вас есть контент-отдел или аутсорс-копирайтер, заключайте договоры на все публикуемые тексты. Это будет дополнительным подтверждением того, что авторские права принадлежат вам и поможет отстоять правду в суде. 

6. Анонсируйте материалы в социальных сетях.

Не будет лишним анонсировать выход материала в ваших социальных сетях или почтовой рассылке после публикации. Так вы увеличите «публичность» статьи и укрепите в сознании читателей связь материала с вашей компанией. 

Рекомендуем