Подкасты в России стали настоящей индустрией. Только по данным «Яндекса», их слушают более 16 млн человек, то есть каждый девятый россиянин. Поэтому для компаний аудиоблог — это хорошая возможность продвигать свои продукты и услуги.
В этой статье расскажем, что значит подкаст и как создать его с нуля, чтобы он помог повысить лояльность клиентов и привлечь новых подписчиков.
Что такое подкасты и зачем они нужны бизнесу
Подкасты — это регулярные программы, сериалы или блоги в аудиоформате. Их можно скачивать или слушать онлайн.
Компания может использовать подкасты как инструмент продвижения бренда и решать различные маркетинговые задачи:
- Привлекать новую аудиторию и повышать узнаваемость бренда. С помощью подкаста можно заинтересовать тех, кто не пользуется активно соцсетями, но смотрит YouTube, слушает аудиокниги и подкасты в дороге, во время занятий спортом или домашних дел.
- Повышать охваты. Подкаст могут видеть пользователи разных платформ: Apple Podcasts, «Яндекс Музыки» и других. Благодаря этому, например, проекту «По уши» от Badoo удалось добиться охвата в 6 000 000.
- Укреплять лояльность к бренду. Подкаст позволяет вашей компании установить эмоциональную связь со слушателями и выглядеть в их глазах понятнее, душевнее и человечнее. Люди начинают больше доверять бренду и выбирают его среди многих других. Например, создатели нишевого подкаста для менеджеров по продажам «Шире чек» смогли добиться 3 500 прослушиваний каждого выпуска и активности подписчиков: каждый день они делятся мнениями и задают вопросы.
Для каких задач подкаст не подходит
Подкаст не дает быстрых результатов, как и любой контентный продукт. Рассмотрим несколько ситуаций, в которых он не поможет.
Не обеспечит мгновенное повышение конверсии
Здесь и сейчас пользователи слушают только новостные подкасты и популярные шоу, а до эпизодов обычных аудиоблогов доходят в течение нескольких недель. Поэтому выводы об эффективности подкаста следует делать, когда закончится сезон. При этом цифры все равно будут неокончательными — некоторые пользователи могут наткнуться на ваш проект через несколько месяцев или лет с даты выхода и заинтересоваться рекламируемым продуктом. Поэтому подкасты не помогут увеличить продажи здесь и сейчас и не подойдут, например, туристическим фирмам, предлагающим горящие туры.
Не поможет продвинуть товары, которые лучше продает картинка
Подкаст — это искусство рассказывать истории. С его помощью можно интересно объяснить, почему люди чаще выбирают розы или пионы, но нельзя показать, как сотрудники цветочного салона собирают красивый букет. Поэтому продукты, которые покупают из-за внешнего вида, лучше продавать с помощью визуального контента — фотографий, сторис и видео.
Не заменит прямую рекламу
Продвижение бренда и привлечение лидов не должны быть главной темой, иначе шоу превратится в прямолинейную рекламу. Слушатели в первую очередь хотят получать полезный, интересный и развлекательный контент, а уже потом самостоятельно делать выводы о бренде и покупке его товаров или услуг. Поэтому о том, как монетизировать подкаст и какие рекламные интеграции делать, нужно думать не с первых выпусков.
Как запустить подкаст
Шаг № 1. Определиться с концепцией
На первом этапе важно определиться, для каких целей и задач компании нужен подкаст и о чем в нем можно говорить. Дальше следует как можно четче обозначить главную тему. Например, турфирма может рассказывать, куда поехать, в какой сезон и как при этом сэкономить, а банк — делиться ошибками, которые люди совершают, когда пытаются экономить, инвестировать и тратить.
Если сложно обозначить тему, откройте, например, «Яндекс Музыку» или Apple Podcasts и изучите бизнес-подкасты конкурентов. Это поможет понять, о чем уже говорят и как можно выделиться.
Например, в подкасте «Альфа-Банка» совместно со студией «Либо/Либо» говорят про то, как правильно тратить и копить деньги. Слушатели разбираются в теме вместе с двумя ведущими и их гостями, у которых есть примеры удивительных взаимоотношений с финансами.
В подкасте «Тинькофф Инвестиций» для инвесторов и тех, кто хочет ими стать, команда банка обсуждает главные новости, а также рассказывает слушателям о трендах и особенностях индустрии.
В подкасте «Авито» и студии «Либо/Либо» говорят о том, как пространство влияет на жизнь. Ведущие вместе с урбанистами и историками объясняют, почему интерьеры, дома и города именно такие.
Это подкаст про маркетинг, который ведут маркетологи Алексей Ткачук и Дмитрий Прокопенко. Под бокальчик полусладкого они обсуждают новости в профессиональной сфере, громкие кейсы и то, что бесит в рекламе.
Шаг № 2. Выбрать формат
Подумайте, как вы будете общаться со слушателями. Для этого определитесь с форматом подкаста:
- монолог;
- разговор ведущих и гостей;
- интервью;
- нарратив;
- смешанный формат.
Монолог — это недорогой, но сложный формат. Вы в свободной форме или по сценарию рассказываете историю и стараетесь сблизиться со слушателями. Чтобы ваш монолог быстро не наскучил, важно не только быть хорошим рассказчиком, как, например, ведущая подкаста «Искусство для пацанчиков» Настя Четверикова, необходимо также разбираться в саунд-дизайне: создавать отбивки и эффекты, усиливающие атмосферу.
Разговор ведущих друг с другом или с гостями — это один из самых популярных и живых форматов, который также возможен по сценарию и без. Вы можете делиться полезной информацией в развлекательном ключе, а также обсуждать новости или мир будущего, как ведущие подкаста «Андроиды и электроовцы» от Forbes и X5 Group.
Интервью — еще один популярный развлекательный формат. Вы приглашаете опытных гостей, чтобы лучше раскрыть тему. Удачный пример — подкасты «Деньги пришли» от «Альфа-Банка» и «Несладкий бизнес» от молодых предпринимательниц Анны Цыплухиной и Анастасии Бересневой.
Нарратив — это формат, который можно сравнить с документальным фильмом или аудиокнигой. Работа над ним требует креатива и больших вложений, поскольку понадобится сильная команда и профессиональное оборудование. К художественным подкастам можно отнести «Здесь повсюду монстры» от «Гусьгуся» и «анна аТмахова» от «Фабрики подкаста».
Смешанный формат — это сочетание двух или нескольких форматов. Например, нарратива и интервью, как в подкасте «Либо выйдет, либо нет» от студии «Либо/Либо».
Шаг № 3. Продумайте название, сценарий и трейлер
Название должно быть оригинальным, коротким, понятным и легко запоминающимся. Эксперты «Яндекс Музыки» советуют, чтобы основная мысль и цепляющая информация помещались в первых 30–60 символах. Придумайте 5–10 вариантов, а затем проверьте, не использовали ли их другие компании и блогеры. Если нет, посоветуйтесь с командой и выберите лучшее название.
Параллельно продумайте сценарий, опираясь на подкасты конкурентов. Это поможет понять, как зацепить слушателей с первых предложений. Кроме того, если каждый эпизод будет детально спланирован, вы сэкономите время на записи и монтаже.
Чтобы понять, как рассказывать истории и работать с экспертами, можно почитать книги о сторителлинге и работе журналиста:
«Как брать интервью. 8 мастер-классов от лучших журналистов России»
Автор: Евгений Криницын
«Архитектура сюжета. Как создать запоминающуюся историю»
Автор: Кэти Уэйланд
«Сториномика. Маркетинг, основанный на историях, в пострекламном мире»
Авторы: Роберт Макки, Том Джерас
Не забудьте про трейлер — короткий аудиоролик, который будет сопровождать каждый выпуск. Он поможет слушателям сориентироваться, о чем ваш подкаст и почему на него стоит потратить время. А также разработайте обложку, которая создаст первое впечатление от вашего проекта. По ней вас будет легче найти в интернете.
Примеры атмосферных и запоминающихся названий и обложек:
Шаг № 4. Подготовьте профессиональную технику
Хороший звук необходим, если вы заводите профессиональный подкаст и думаете о комфорте слушателей. Поэтому на старте стоит купить или арендовать хотя бы минимальное оборудование: проводные микрофоны для каждого, кто будет говорить, и рекордер для записи звука.
Возможны и другие конфигурации, например:
- USB-микрофон и компьютер;
- петличный микрофон и смартфон, компьютер или ноутбук;
- проводной микрофон, звуковая карта и компьютер или ноутбук.
Выбор микрофонов зависит от типа помещения, в котором идет запись. Если в нем плохая звукоизоляция, подойдут динамические микрофоны, если нет лишних шумов — конденсаторные. Смотрите на качество звука, свой бюджет и производителя. К популярным фирмам относятся, например, AKG, Lewitt, Rode, Audio-Technica, Sennheiser, Shure и другие.
Помимо минимального оборудования нужны аксессуары. Даже на начальном этапе вам не обойтись:
- без поп-фильтра, который смягчает звуки и уменьшает шум ветра, если записываетесь на улице;
- подставки для микрофона, которая помогает избегать лишних шорохов;
- наушников для мониторинга звука, шумов и уровня сигнала.
Шаг № 5. Определитесь с местом записи
Вы можете записываться в студии или любом другом помещении, предварительно позаботившись о звукоизоляции. Рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.
Студия
Плюсы:
- отличная звукоизоляция;
- профессиональное оборудование;
- звукооператор, который записывает разговор и отдает вам файл.
Минусы:
- за аренду студии нужно платить.
Любое помещение (дом, офис)
Плюсы:
- записываться можно бесплатно и в любое время;
- довольно легко обеспечить тишину в помещении: нужна мебель, шторы и закрытые двери.
Минусы:
- если не уделить достаточно времени подготовке помещения, микрофон соберет шумы: звуки ремонта, разговоры и смех людей и т. д.
На начальном этапе для создания подкаста выбирайте любое помещение с минимальным оборудованием. Но чтобы привлекать больше аудитории, постепенно улучшайте продакшен.
Шаг № 6. Смонтируйте подкаст
Когда весь материал записан, остается соединить его в одно целое. Чтобы результат не разочаровал, двигаться к нему нужно постепенно.
1. Сначала прослушайте все записи и решите, что вы оставите в выпуске. Для этого отметьте минуты и секунды и определитесь, в каком порядке они пойдут друг за другом.
2. Выберите музыку или звуки, которыми дополните подкаст. Скачивайте аудио с бесплатных или платных стоков, чтобы не нарушить авторские права и не нарваться на штраф. Например, с сайтов SoundCloud, CCTrax, Freeplay Music, Freesound и AudioJungle.
3. Определитесь с программой для монтажа. Приведем в пример несколько популярных:
GarageBand
Сколько стоит: бесплатно
Совместимость: macOS
Ocenaudio
Сколько стоит: бесплатно
Совместимость: Windows, macOS и Linux
Audacity
Сколько стоит: бесплатно
Совместимость: Windows и macOS
Soundation
Сколько стоит: бесплатно три проекта и 1 Гб хранилища, далее нужно выбрать тариф от 4,99 долларов в месяц
Совместимость: онлайн-сервис для всех
REAPER
Сколько стоит: 60 дней бесплатно, далее предстоит купить лицензию по цене от 60 до 225 долларов
Совместимость: Windows, macOS и Linux
Adobe Audition
Сколько стоит: от 20,99 долларов в месяц
Совместимость: Windows
4. Почистите звук. Выровняйте громкость речи, избавьтесь от шумов, громких вздохов и слов-паразитов, а затем добавьте звуковое оформление.
5. Прослушайте получившуюся запись сами и попросите об этом кого-то из коллег или друзей. Если выпуск динамичен и не затянут, смонтируйте финальную версию.
Шаг № 7. Разместите на хостинге
Выберите хостинг и загрузите на него выпуск подкаста. Сервис поможет сгенерировать RSS-ссылку, которую вы впоследствии добавите на Apple Podcasts, «Яндекс Музыку», Google Podcasts, «ВКонтакте» и другие популярные платформы. Дождитесь прохождения модерации на всех площадках, и уже при следующем размещении на хостинге выпуски будут автоматически отправляться по всем каналам.
Какой хостинг выбрать
PODSTER — старейший российский подкаст-терминал. Бесплатный хостинг, безлимитный трафик и неограниченное количество подкастов у одного автора.
Mave — бесплатная хостинг-платформа без лимитов на хранение и количество прослушиваний. В одном аккаунте можно управлять любым количеством подкастов.
SoundCloud — хостинг, который можно использовать бесплатно, но с ограниченной загрузкой до трех часов. Безлимитный тариф стоит 144 доллара в год и открывает доступ к расширенным данным об аудитории.
Buzzsprout — платформа с 90-дневной бесплатной пробной версией и лимитом загрузки до двух часов в месяц. Дальше цена составляет от 12 до 24 долларов ежемесячно.
Среди преимуществ платформы — простой интерфейс и мощные инструменты для публикации и продвижения подкаста, статистика, а также бесплатные учебные материалы. Главный минус — поддержка только одного подкаста на аккаунт.
Transistor — платформа с 14-дневной бесплатной пробной версией, далее от 19 долларов в месяц. Сервис позволяет создавать неограниченное число подкастов, предоставляет расширенную аналитику и поддержку клиентов.
Podbean — хостинг подкастов и платформа для их продвижения и монетизации. Можно бесплатно пользоваться базовым тарифом с ежемесячной загрузкой файлов длиной до пяти часов и весом не более 100 Гб. За работу сервиса без ограничений нужно платить от 9 долларов в месяц.
Libsyn — официальный партнер по запуску подкастов для Radio.com. Пользоваться сервисом можно по цене от 5 до 20 долларов в месяц.
Среди преимуществ — продвижение, статистика и поддержка клиентов. Из минусов — чрезвычайно ограниченное хранилище.
Blubrry — популярный хостинг у новичков и профессионалов. Пользоваться им можно по цене от 12 до 20 долларов ежемесячно.
Платформа позволяет загружать аудиофайлы, даже если выделенное хранилище заполнено, дает доступ к статистике и создает вам бесплатный сайт на WordPress.
Как работать над подкастом
Вы можете записывать подкаст самостоятельно и играть сразу несколько ролей: сценариста-редактора, ведущего, звукорежиссера и монтажера. Много денег на продакшен не потратите, особенно если не планируете арендовать студию. Но вложите чрезмерное количество времени и рискнете быстро выгореть. Поэтому работать над подкастом лучше с небольшой командой или агентством, у которого уже есть люди и студия звукозаписи.
Мы изучили популярные порталы по поиску работы и сайты агентств, чтобы понять, сколько в среднем платят профессионалам. Окончательный размер зарплаты зависит от города и опыта кандидата.
Нанять нескольких специалистов
- ведущего — 80–90 тыс. рублей;
- звукорежиссера — 40–50 тыс. рублей;
- монтажера — 40–50 тыс. рублей.
Нанять агентство
Производство одного эпизода и его продвижение стоит 150–200 тыс. рублей.
Выводы
- Что такое подкасты простыми словами? Это аудиоблоги, которые пользователи выбирают под свои вкусы, скачивают или слушают онлайн.
- Подкасты могут решить маркетинговые задачи: привлечь новых подписчиков, увеличить узнаваемость бренда, укрепить лояльность к нему и повысить охваты.
- Подкасты не стоит заводить компаниям, которые рассчитывают на мгновенный выхлоп и получение конверсий, предлагают сложный продукт, который лучше продает картинка, или стремятся заработать деньги на рекламе.
- Запуская подкаст, помните о концепции, формате, названии, сценарии, трейлере и обложке. Также используйте профессиональную технику, тихое место для записи и программы и сервисы, которые помогут смонтировать выпуск и распространить его в интернете.